???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Фенологический календарь работ на винограднике
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Фенологический календарь работ на винограднике
В ЗИМНИЙ ПЕРИОД. Проводят снегозадержание на винограднике, заготавливают органические и минеральные удобрения, ядохимикаты, ремонтируют необходимый инвентарь, опрыскиватели и т. д.

ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК. Вносят в борозды перед отрывкой винограда удобрения (если они не были внесены осенью) из расчета на 1 куст навоза или компоста 10— 12 кг или минеральных удобрений — азотных 90—100 г, фосфатных 200—300 г, калийных 40—50 г или нитрофоски 150—200 г.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Удобрения на винограднике вносят осенью — компосты, навоз, фосфорные и калийные; весной — азотные и фосфорные, а при недостатке в почве калия — также калийные: в подкормках в начале лета — азотные, затем азотные и фосфорные, а во второй половине лета — фосфорные и калийные.

По мере просыхания почвы, с учетом прогноза погоды, приступают к отрывке кустов винограда.
После отрывки штамбы и рукава, пораженные пятнистым некрозом, удаляют раковые опухоли, а места, зараженные бактериальным раком, смазывают 5% раствором медного купороса.

Очищенную кору, а вместе с ней и зимующих куколок листоверток, паутинных клещей, виноградного зудня, вырезанные лозы, рукава и раковые опухоли собирают и сжигают.

Приступают к ремонту шпалеры, укладывают отводки.
По спящим почкам для борьбы с зимующими стадиями милдью, паутинного клеща и виноградного зудня сильно зараженные кусты и почву под ними опрыскивают нитрофеном (300 г на 10 л воды).
Приступают к окончательной обрезке винограда. Для плодоношения оставляют хорошо развитые, вызревшие и неповрежденные побеги, расположенные на прошлогодней лозе.

На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие побеги, а также побеги, выросшие из головы куста. Срезы должны быть гладкими и ровными. Правильная подрезка кустов играет важную роль в борьбе за высокие урожаи винограда. От того, как будут подрезаны стрелки плодоношения — коротко или длинно, в значительной мере зависит урожай с куста и его качество.
Лучше формировать кусты по веерной многорукавной форме, без штамбов, с количеством рукавов от 4 до 6. Она удобна при закрывке куста на зиму, так как средние и длинные рукава эластичные, легко пригибаются к земле и в то же время при такой формировке имеется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками.

Для сортов со средней силой роста куста (Шасла, Жемчуг Саба и др.) обычно формируют четыре рукава длиной от 20 до 40 см. . Для сортов с большой силой роста кустов (Королева виноградников, Иршаи Оливер и др.) оставляют до 6 рукавов длиной 40—60 см. На каждом рукаве формируют плодовое звено: сучок замещения с 2—3 здоровыми глазками и стрелками плодоношения — 5—12 г более глазков в зависимости от сорта.

Нагрузку кустов глазками необходимо устанавливай конкретно для каждого сорта.
При одинаковой агротехнике для сильнорослых сортов нагрузка глазками и побегами оставляется больше, чей на слаборослом.
Если кусты имеют слабый прирост, несмотря на хорошую агротехнику, то это свидетельствует о том, что в прошлом году растение было перегружено. На таких кустах необходимо при подрезке оставлять меньшее количество глазков, чем в прошлом году.
Для сортов винограда (Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Шасла белая, Королева виноградников, Фиолетовый ранний, Алиготе), рекомендуется оставлять примерно от 35 до 60 здоровье глазков на куст в зависимости от состояния и силы роста куста.
Вырезанные лозы выносят с междурядья и сжигают.

Сразу же после весенней обрезки (до набухания глазков) проводят сухую подвязку рукавов и стрелок плодоношения. Заканчивают ее до распускания почек. Все рукава и стрелки в зависимости от их длины подвязывают горизонтально или наклонно (под углом 30—45°) к первой и второй проволоке на шпалере, не допуская их загущенности и скопления в одном месте.

Приступают к посадке винограда.
Посадку проводят однолетними и двухлетними саженцами (привитыми на филлоксероустойчивые подвои) на глубину 50—55 см на черноземных почвах и 65—70 см на песчаных. При посадке на саженцах срезают поврежденные корни, развившиеся на верхних узлах, а корни, выросшие с нижнего (пяточного) узла, укорачивают до 12—15 см. Если на пяточном узле корни развились слабо, их оставляют на втором от основания узле. Однолетние побеги на саженце подрезают на 2—3 глазка, оставив 1—2 побега (в зависимости от развития саженца).

При закладке виноградников, где кусты требуют укрытия на зиму, рекомендуется ширина междурядий 2—2,5 м, расстояние между кустами в ряду 1,75—2 м в зависимости от силы роста кустов.

Яму для посадки копают на 10—15 см глубже длины саженцев. На дно вносят 1—2 кг перегноя или компоста, 50—60 г суперфосфата, 40—50 г азотных удобрений и 30— 35 г калийной соли. Саженцы окучивают слоем земли на 2—3 см выше верхнего глазка.
После прекращения «плача» лозы начинают прививку винограда на филлоксероустойчивые подвои.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru