???????@Mail.ru
1 га » Овощные культуры » Бурты для хранения картофеля с активной вентиляцией
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Бурты для хранения картофеля с активной вентиляцией
 Попречный разрез бурта с активной вентиляцией Бурты с активным вентилированием просты по конструкции и эксплуатации и наиболее пригодны для фермерских хозяйств. Они позволяют создать наиболее оптимальный режим на протяжении всего периода хранения.

Бурты с активной вентиляцией устраивают на ровных участках. Посередине площадки прокладывают подземный конусовидный центральный воздуховод сечением в начале 70 х 60 см и в конце 40 х 40 см. Воздуховод облицовывают с 3 сторон (нижнюю только утрамбовывают) различными строительными материалами: деревом, кирпичом, бетоном, цементными плитками и т.д.

Впереди более широкой части воздуховода устанавливают электровентилятор производительностью не менее 50 м воздуха в час на 1 т картофеля. Для площадок ёмкостью 300- 500 т рекомендуется использовать электровентиляторы марки Ц4-70 № 7 и 8, а также вентиляторы других марок с мощностью электромотора 7 -10 кВт.

C[tvfnbxysq чертеж постоянной буртовой площадки с активной вентиляцией От центрального воздуховода под бурты подводят боковые воздуховоды сечением 30 х 30 см. Первые 1,5 м бокового воздуховода укладывают в земле в виде четырёхгранника со сплошными стенками, выведенными наружу. Остальная часть бокового воздуховода представляет собой земляной желоб, покрытый деревянной решёткой, с расстоянием между планками решётки не более 3 см. Боковые решётчатые воздуховоды не доводят до торца бурта на 1 -1,5 м.

В начале центрального и всех боковых воздуховодов устанавливают заслонки для автономного регулирования подачи воздуха в бурты. Для большей вместимости бурты заглубляют на 20-30 см в землю. Ширина насыпи бурта 3-4 м. Для буртов шириной 3 м достаточно проложить один боковой воздуховод по центру бурта. Для буртов шириной 4 м необходимо прокладывать 2 боковых воздуховода с расстоянием между ними 1,5-1,8 м.

Картофель засыпают в бурт с торцовой стороны центрального воздуховода непосредственно на боковые решётчатые воздуховоды. Длина бурта 15 м. В начале и в конце бурта в массе картофеля устанавливают 2 контрольные трубки для термометров. По гребню бурта непосредственно на картофель укладывают трёхгранный решётчатый лоток сечением 30 х 30 см для вывода тёплого воздуха во время вентиляции. Тёплый воздух удаляется через вытяжную трубу.

Наземные бурты в виде трёхгранника могут иметь как соломенно-земляное, так и соломенно-плёночное укрытие. Бурты с соломенно-земляным укрытием размещают в 6 м друг от друга, а с соломенно-плёночным - в 4 м. Толщина соломенного слоя 55-65 см у основания и 30 см по гребню, земляного слоя - 15- 20 см по гребню и 20-25 см у основания. Перед укрытием соломой по гребню бурта укладывают трёхгранный решётчатый лоток с выводом наружу на 10- 20 см от укрытия.

Более успешное хранение картофеля в буртах с активной вентиляцией можно осуществить при соломенно-плёночном укрытии. Такое укрытие дешевле, чем соломенно-земляное. Укрывают такие бурты следующим образом. На насыпь картофеля стелют солому слоем 25- 30 см у основания и 15-20 см по гребню.

Поверх соломы натягивают полиэтиленовую или полихлорвиниловую плёнку. Края плёнки присыпают землёй. К трёхгранному вытяжному лотку прикрепляют Г-образную трубу сечением 30 х 30 см и по торцу опускают её вниз. Нижнее колено трубы располагают горизонтально поверхности почвы и выводят за пределы укрытия. На укрытый плёнкой бурт снова укладывают солому слоем 30-35 см у основания и 20-25 см по гребню.

После этого бурт укрывают плёнкой, края которой прижимают к почве земляным бортиком шириной и высотой 15-20 см. Для первого слоя укрытия используют плёнку любой толщины и размера, для второго слоя - толщиной 200 мк. Ширина плёнки для буртов с насыпью картофеля 3 м должна быть 8 м.
При соломенно-плёночном укрытии температуру в бурте контролируют при помощи дистанционных термометров различных систем, но можно использовать также обычные буртовые термометры, установленные в вытяжной трубе. Измеряют температуру в бурте таким термометром спустя 15 мин после включения вентиляции.

После укрытия буртов для лучшего заживления механических повреждений на клубнях и удаления излишней влаги в массе картофеля (лечебный период) сразу же включают вентиляцию на 2-4 ч в сутки. Если этого недостаточно и температура поднимается выше 16 °С, то продолжительность вентилирования увеличивают.

Спустя 12-15 дней температуру в массе картофеля постепенно снижают (0,5-1°С в сутки) путём интенсивного вентилирования более холодным, чем в буртах, воздухом. Вентиляцию в этот период (20-30 суток) включают в основном в ночное время при высокой относительной влажности воздуха.

При установлении в буртах температуры 2-3 °С вентилирование прекращают и возобновляют вновь в случае её повышения. Этот так называемый основной период хранения длится до середины марта - начала апреля.

При наступлении устойчивых отрицательных температур приточные и вытяжные трубы закрывают и утепляют. Вентиляцию включают в дни оттепелей при температуре наружного воздуха не ниже 2 °С. В период пробуждения глазков клубней, когда температура в массе картофеля резко повышается, интенсивность вентилирования вновь увеличивают.

Приточные и вытяжные трубы в дневные часы плотно закрывают, чтобы через них в бурты не проникал тёплый воздух. За 2 недели до посадки семенного или реализации продовольственного картофеля клубни вентилируют тёплым (15-20 °С) воздухом, что способствует усилению в них ростовых процессов и частичному переходу сахара в крахмал.

Согласно многолетним данным, общие потери картофеля при хранении в буртах с активной вентиляцией сокращаются в 1,5-2, а в отдельных случаях в 2-2,5 раза, заболеваемость клубней сводится к минимуму, семенные качества картофеля сохраняются лучше, сокращаются потери сухого вещества и крахмала.

К тому же буртовой способ хранения с активной вентиляцией позволяет производить механизированную загрузку и выгрузку картофеля, не требует больших затрат ручного труда, большого количества строительных материалов.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru